Зачем ехать в Приэльбрусье: главное

Ледник, горы, минеральные воды и продукция Нальчикского пивзавода
4 июня 2018

Если из города хочется вырваться на простор, а на море уже были, — поехали в горы. В долине реки Баксан, начинающейся у подножья Эльбруса, можно устроить контрастный отдых, который легко подстроить под любые запросы и уровень подготовки. Планируем путешествие в Приэльбрусье: подняться выше облаков, попробовать всю продукцию Нальчикского халвичного пивзавода, побывать на леднике.

Почему Приэльбрусье

  • Самые выигрышные горы по соотношению цена – качество.
  • Есть чем заняться в любое время года: летом — туризм, хайкинг и даже отдых с элементами лечебного, зимой — лыжи, сноуборд.
  • Красивые виды доступны независимо от уровня подготовки: и из окна автомобиля, и с привалов размеченных троп.
  • Если интересен национальный колорит, то получите его сполна; если не интересен, можно найти пути встретиться с ним минимально.
  • Можно без серьезных рисков испытать свой организм высотой: подняться на склон Эльбруса до верхней станции канатной дороги (3842 метра).
  • Разноплановые и легко доступные объекты: водопады, минеральные источники, озёра, ледники, пастбища и горные рынки.
  • Есть вся инфраструктура для первой встречи с горами: тропы, простые маршруты, прокат снаряжения и гиды.

Вид на реку Баксан. Фото: gumbao / Shutterstock

27 раз переехать через реку

Приэльбрусьем называют район в верхнем течении реки Баксан, на юго-востоке от самого Эльбруса. Это горная часть Кабардино-Балкарии, исторический центр альпинизма, туризма и других горных видов спорта. Кроме того, Приэльбрусье относится к Центральному Кавказу, то есть к наиболее высокой части этих гор, поэтому на хребтах круглый год есть лёд и снег. С юга этот район граничит с Грузией.

Добраться до Эльбруса с юго-восточной (кабардино-балкарской) стороны можно через один из ближайших городов: Нальчик или Минеральные Воды. До Нальчика можно доехать на поезде — такой вариант выбирают студенты, туристы с большим количеством снаряжения или те, кто хочет выспаться в течение полутора суток во вполне комфортном поезде (плацкарт из Москвы от пяти тысяч, купе от семи). Но оптимально лететь до Минеральных Вод (перелёт из Москвы обойдётся тысяч в шесть в обе стороны), после чего искать трансфер, который доставит вас прямо до места.

По асфальтированной дороге из степных предгорий можно добраться до высокогорного города Тырныауз, поселков Нейтрино, Терскол, и, собственно, до поляны Азау — места, где начинаются все восхождения на Эльбрус по классическому маршруту.

Сколько раз была в Приэльбрусье, так ни разу и не смогла сосчитать, какое количество раз дорога «переезжает» с одного берега Баксана на другой. Но заблудиться сложно: дорога единственная, идёт вдоль реки, так что можно сориентироваться по течению.

Поляна Нарзанов. Фото: frantic00 / Shutterstock

Эльбрус, Чегет, поляна Нарзанов

Это самые известные туристические объекты в Приэльбрусье. Понятно, что отказаться от возможности подняться на склон Эльбруса невозможно. Тут совет один: заложите несколько дней на маневр с обзорным подъемом на станцию «Мир», потому что без хорошей видимости в этом нет смысла. Лучше вставать рано, около 6 утра, и играть в метеоролога: если небо голубое, значит, скорее всего, весь день будет ясным.

Если вы в горах впервые, о восхождении на Эльбрус не стоит даже задумываться. Туристические каноны завещают взрослому человеку постепенно, год за годом, готовить организм к таким высотам. Для первого подъема верхний уровень канатной дороги — уже серьезная нагрузка на организм, поэтому лучше отложить эту часть культурной программы напоследок. В дальнейшем считается нормальным увеличение максимальной высоты на 1 000 метров в год при условии ежегодных визитов в высокогорье.

На гору Чегет тоже ведёт канатная дорога: открытая креселка ещё с советских времен. Туда подниматься не менее интересно: открывается вид на Эльбрус, залесенные склоны, обсерваторию. Здесь, на промежуточной станции, расположено культовое кафе «Ай», где по очереди крутят пластинки Высоцкого и Визбора. Это кафе — символ советского туризма, тут пили чай между восхождениями два прошлых поколения туристов.

Поляну Нарзанов любят показывать туристам: в одном месте текут минеральные воды разных видов. Обычно там людно и привозят туристов автобусами, так что там не очень уютно, да и, прямо скажем, не особо симпатично (зато много вод!). Ради минеральной воды можно подняться по долине Ирик, там меньше часа пути от дороги. Недалеко от тропы есть источник, который проще всего заметить по железистому осадку и заболоченности.

Если хватит сил, можно подняться от Терскола к обсерватории, дорога только вверх займет часов шесть. Но даже если не дойдёте до водораздела, посмотрите на водопад Девичьи косы, который в хорошую погоду переливается радугой. С этой дороги открывается вид на Главный Кавказский хребет — можно рассматривать вершины, воспетые бардами.

Обсерватория на Терсколе. Фото: Alex_Alekseev / Shutterstock

Вверх по долинам

Вообще, в горах, конечно, надо наслаждаться видами. Но для этого нужно, уж извините, пойти вверх. Вдоль любого притока реки Баксан ходить интересно: в каждой долине свои особенности. Однако во всех долинах, которые присоединяются к Баксанской с юга, есть погранзаставы: вход в пятикилометровую приграничную зону (в данном случае — с Грузией) ограничен, там стоят кордоны, через которые пропускают только по паспортам. Пропуск можно сделать (гражданам России дают легко, за неделю-другую) через госуслуги, но там надо указывать, в каких долинах вы собираетесь гулять.

Если едете в Приэльбрусье впервые, можете не напрягаться, вам хватит маршрутов на другой стороне Баксана. Но в случае, если уже бывали в тех краях, изучите технические описания разных долин, в хорошую погоду почти везде можно пройти без особой подготовки и с минимальными рисками. Лучше иметь с собой карту, навигатор и опытного спутника. Даже с лёгкими рюкзаками рекомендуется ходить по часам, например, 30 минут — переход, 10 минут — отдых.

Выход имеет смысл планировать на всё светлое время суток, без ночёвки. Берите с собой воду на первые несколько переходов, выше можно пить из ручьев. В каждом маршруте обязательно иметь с собой головной убор, защиту от ветра и дождя (в горах быстро меняется погода), фонарик. Лучше ходить с трекинговыми палками и в хлопчатобумажных перчатках.

И обязательно возьмите солнцезащитные очки, крем и помаду. Мажьте всё, обновляйте защиту, вы всё равно загорите неравномерно, но так хоть снизите вероятность солнечного ожога и всяких неприятных последствий. Если вы планируете провести несколько часов на леднике, то лучше взять напрокат солнечные очки альпинистского типа со шторками по бокам, чтобы защититься и от отражённых лучей.

Фото: Анастасия Миненко

Терек, хычины, варенье из шишек

Туризм, точнее, в советские времена горный туризм, развивался с особенной силой в середине века. Модернизация инфраструктуры и застройка с тех пор происходили хаотично и не везде, и это, конечно, сказалось на общем виде курорта. Зато жильё найти несложно: от Терскола до Азау предлагается множество отелей и апартаментов разной степени звёздности. Для экономии можно остановиться в кемпинге.

Вокруг недорогие кафе с примерно одинаковым меню: супы, хычины (балкарские блины-пироги с картофелем и сыром), люля-кебаб, шашлык, пиво местного разлива. Собственно, сочетание хычина и пива «Терек» (очень недурного) — это то самое Приэльбрусье, которое многим знакомо.

Если нужны сувениры, заезжайте на поляну Чегет: там туристический рынок, но можно послоняться подольше, поторговаться и в итоге уйти с хорошим уловом. Классический набор: варенье из шишек, папаха, шерстяные носки и варежки, аджика.

***

В Приэльбрусье нужно стать немного бардом: взять воображаемую гитару (или вполне осязаемый плеер), подняться повыше, сесть на пенку и думать ни о чём и обо всём. А вечером спуститься в долину, пить пиво и слушать байки.

Не забудьте посмотреть видео с Марией Иваковой. В двухминутном ролике ведущая «Орла и Решки» делится главными лайфхаками о Приэльбрусье

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, и читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы