Зачем ехать в Великий Устюг, если вы сам себе Дед Мороз

Российский Колумб, чёрное серебро, море овец Айвазовского и камень, исполняющий желания

Почти 20 лет Великий Устюг — обладатель самого успешного после Золотого кольца российского туристического бренда — Родина Деда Мороза. Зимний волшебник привёл сюда тысячи туристов, но хороводы вокруг сказочного деда оттеснили самобытный северный город на задний план. Также как поворот истории, сдвинувший пересечение торговых путей, превратил один из богатейших русских городов в провинцию на отшибе. В этом драма, сила и магнетизм Великого Устюга. Расскажу, что здесь интересного для тех, кому зимней сказки мало.

Редактор tutu! сюжетов
23 ноября 2018

Как добраться

 

Необычное путешествие начинается задолго до того, как вы попадаете в город. В Великом Устюге есть скромный аэропорт с короткой посадочной полосой, куда может приземлиться только небольшой самолёт типа «мелкая треска» (ЯК-40). Напрямую рейсы летят из Череповца, а зимой случаются прямые перелёты из Москвы, но билеты быстро разбирают: в воздушной маршрутке всего 32 места. В планах удлинение полосы для больших самолётов, но пока самый распространённый трансфер — это поезд.

 

Однако на поезде вы доедете только до Котласа — города, в который целился киношной атомной бомбой Кубрик и где служил Довлатов. Автобусы до Великого Устюга уходят с автовокзала возле станции Котлас-Южный. Если же ваш поезд прибывает на станцию Котлас-Узловой, учтите, что до автобуса вам придётся добираться на такси.

А ещё вы всегда можете отправиться своим ходом на машине. От Москвы это всего каких-то 900 с небольшим километров.

 

Фото: Mukhorin Nikolay / Shutterstock

Лайфхаки:

  • Если прибываете на Узловой, познакомьтесь в поезде с жителем Котласа и спросите, как добраться до автобуса в Устюг, — он поможет вызвать такси или даже предложит подвезти до автостанции, если его встречают на машине. Люди севера суровы, но отзывчивы. В самолёте знакомиться сложнее: сосед может оказаться таким же туристом, плюс ЯК-40 довольно шумный.
  • Водитель автобуса может согласиться довезти вас из Котласа прямо до гостиницы в Великом Устюге за дополнительные 100 рублей.

Город на Сухоне

 

Входивший когда-то в десятку самых больших городов России Великий Устюг сейчас насчитывает всего 38 тысяч жителей. А виноват в этом Петербург и местные торговцы.

Русский город появился на земле финно-угорских племён в XII веке. Выходцы из Ростова и Суздаля заложили на горе крепость Гледен, откуда позже городище переехало в устье реки Сухона, где, сливаясь с Югом, она рождает Северную Двину. Один из вариантов возникновения названия — Устье Юга.

Город взял джекпот — полноводные северные реки. Устюг стоял на прямом водном торговом пути с Северной и Западной Европой. Значение города было трудно переоценить, потому Иван Грозный пожаловал ему статус Великий наравне с Новгородом и Ростовом. Позднее здесь же проходил санный путь, по которому не только везли богатства из Сибири, но и торговали с Китаем. Денег на том перекрёстке было немало.

Фото: Igor Grochev / Shutterstock

Город и вся Велико-Устюгская область процветала до конца XVII века, пока Пётр не вышел к Балтийскому морю. Со строительством Санкт-Петербурга Устюг потерял стратегическое значение и превратился в провинцию. Есть предположение, что позднее местные торговцы, боясь конкуренции, отвели от города строительство железной дороги и окончательно выбросили некогда сказочно богатый город на обочину.

Каменные дома и каменная туча

В историческом центре сохранилось большое количество купеческих домов, которые придают Устюгу неповторимый колорит и характер. Эти дома и 28 сохранившихся церквей — визитная архитектурная карточка города. Прогуляйтесь по главной Красной улице и Советскому проспекту. С проспекта сверните на Красноармейскую и выходите на Набережную. Здесь лучше прогуляться дважды. В первый день и в последний — вы обязательно почувствуете разницу. С набережной открывается вид на противоположный берег широкой реки Сухоны, где при любой погоде будет видна Дымковская слобода с церквями Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского. Это, пожалуй, самый известный вид Устюга, но смотреть на эти чёрные купола можно бесконечно.

Фото: Natalia Paklina / Shutterstock

На набережной находится Соборное дворище и собор хранителя города — Прокопия Праведного. Однажды немецкий купец прибыл в Великий Новгород, где принял православие, раздал все свои богатства и стал Христа ради юродивым. Позднее он удалился в Устюг, где явил чудо — предвидел и молитвами отвёл от города тучу каменную. Тогда о метеоритах ещё старались не думать, и город уверовал в сверхспособности защитника. А камень, на котором спал юродивый, теперь стоит под стеной собора и, говорят, исполняет желания того, кто на него сядет.

Музеи города

 

Многие церкви города отданы под музеи: Музей древнерусского искусства (Советский проспект, 84), Музей этнографии (Набережная, 66), Музей новогодней игрушки (Пл. Коммуны, 7), Малый выставочный зал (Набережная, 55).

  • 120 ₽ — для взрослых
    90 ₽ — для детей
    стоимость билета в музей

Обязательно зайдите в Музей истории Великого Устюга (Набережная, 64) — там расскажут о великих устюжских первопроходцах: Семёне Дежнёве, открывшем Америку с другой стороны, Ерофее Хабарове, Василии Шилове, Владимире Атласове. О народных промыслах: морозе по жести, резьбе по бересте, росписи по дереву. Узнаете, почему льды не могли раздавить поморские суда, и посмотрите на картину Айвазовского с бескрайним стадом овец вместо моря. А дети смогут стать купцами на интерактивном занятии и после лихо начнут всё мерить локтями и фунтами.

Музей Истории и культуры. Фото: Igor Grochev / Shutterstock

Здесь же, во флигеле купеческого дома, Музей природы — основная интерактивная экспозиция для детей, но палеонтологический зал будет интересен и взрослым: дадут подержаться за настоящий зуб мамонта, расскажут про пермских ящеров и раскопки на берегу Северной Двины.

Вотчина Деда Мороза

 

Если едете с детьми, конечно, это обязательный пункт программы. Если нет, необязательный. Но детям нравится: тут встреча с Дедом Морозом в его резиденции (не забудьте купить подарок для своего ребёнка и тайно передать помощникам), столярная и кузнечная мастерские, Тропа сказок и праздничные развлечения. Может быть, не всё сделано идеально, но детям помогает богатая фантазия и вера в сказку.

Взрослые не заскучают в зоопарке, леднике и зимнем саду. А если зайдёте на территорию детского лагеря, увидите наследие советского прошлого, превратившееся в арт-объекты: пионеры с отбитыми конечностями, слипшимися пальцами и лицами, расписанными в стиле Пушистого Иисуса. Серьёзно, это стоит увидеть.

От Устюга до владений Деда Мороза 12 километров, их можно преодолеть на такси, либо купить путёвку в туристической компании с трансфером и посещением всех развлечений Вотчины.

Фото: Igor Grochev / Shutterstock

Что привезти

 

Великий Устюг — один из немногих городов, где на этот вопрос не нужно долго искать ответ. Здесь сохранился уникальный народный промысел чернения по серебру. Все изделия на заводе «Северная Чернь» (А. Угловского, 1) производят вручную с сохранением технологии, которая не менялась в течение трёхсот лет. Секрет особенного чернения не раскрывают никому и не продают даже за очень большие деньги. На производстве проводят экскурсии, а в магазине при заводе можно приобрести сувенир, столовое серебро или ювелирные изделия.

В этом году завод подарил Деду Морозу на День рождения свой фирменный магазин, так что купить чернёное серебро теперь можно, не покидая Вотчину.

Фото: Ювелирный завод «Северная чернь»

Сервис

 

Когда в Великий Устюг пришли первые потоки туристов, люди пребывали в крайнем изумлении от местного сервиса. Суровые северные жители поначалу были не в восторге от идеи с Дедом Морозом и не старались это скрывать. Но со временем многое изменилось: Дед стал гордостью Устюга, а к гостям стали относиться приветливо. Сервис ещё далёк от совершенства, но более 3,5 тысяч человек, занятых в туристической сфере, прошли большой путь.

Пока в Великом Устюге вы не найдёте гастрономических изысков, для ресторанов и кафе больше подходит название столовая. Но здесь покормят качественно, недорого и обязательно с хлебом.

За эти годы появилось много новых гостиниц. Стоимость за сутки от тысячи рублей. Остановиться в гостинице на территории Вотчины Деда Мороза обойдётся в три раза дороже.

Когда ехать

 

Великий Устюг хорош и летом, и снежной зимой. Даже попав туда в пасмурную дождливую погоду, через некоторое время сможете понять красоту низкого северного неба, которое лучшим образом передаёт кряжистый и обветренный характер этого города.

Словарь местных слов и выражений

 
Юзгаться
Заувия
Тресся
Тароватый
   Распазгались   
  Челоможный  
 Толокой 

— ёрзать, шевелиться

— место в тени

— ерунда, безделица

— щедрый

— поссорились, разодрались

— пригодный

— вместе, сообща

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы