Затерянные в Заболотье

Природа и жители деревни на болотах в объективе Сергея Русанова
17 октября 2018

Cергей провёл в деревне Вармахли всего сутки. Но успел познакомиться со всеми её немногочисленными жителями и понять, что это счастливые, самодостаточные люди, бережно сохранившие свою культуру и быт в удивительном крае топей и лесов — загадочном Заболотье.

Заболотье — труднодоступная таёжная местность в Нижне-Тавдинском, Тобольском и Вагайском районах Тюменской области, которая занимает примерно треть всех её земель. Дома по всему «полюсу недоступности» в прямом смысле стоят на островках посреди многочисленных рек, больших и малых озёр и непроходимых болот. 

Фото: Сергей Русанов

Местные коренные жители – западно-сибирские татары. Предки заболотцев осознанно выбрали край, скрытый от посторонних глаз. Крестьяне уходили вглубь лесов от налогов и армии. Сейчас в Заболотье 31 поселение, где живёт около шести тысяч человек.

Фото: Сергей Русанов

Тестирование вновь построенной лодки добленки на реке Лайма. Фото: Сергей Русанов

Село Вармахли — один из населённых пунктов, затерянных в тайге. Здесь всего 38 жителей, из них 12 детей, для которых работает начальная школа с первого по четвёртый класс. Но на каникулы школьникам из деревни не уехать. Выбраться за болота сложно из-за главной местной проблемы — бездорожья. 

Житель деревни Вармахли в своей лодке. Фото: Сергей Русанов

Только на несколько зимних месяцев, когда удаётся наморозить временную дорогу, отдалённые поселения Заболотья оказываются ближе к городской цивилизации. Зимник становится транзитной дорогой в ханты-мансийский посёлок Междуреченск и на Урал.

Фото: Сергей Русанов

Фото: Сергей Русанов

Летом добраться сюда и вернуться на «большую землю» можно только на рейсах малой авиации (регулярным рейсом на самолёте АН-2 или спецрейсами вертолётов) либо на гусеничных вездеходах или болотоходах местного кустарного производства. 

Раннее утро в деревне Вармахли. Фото: Сергей Русанов

К тому же в селе нет ни устойчивой сотовой связи, ни центральных электросетей. Электричество от генераторов, потому и свет в домах есть только с четырёх дня до полуночи. Историческая обособленность и нежелание местных покидать родные кочки — главные причины, почему в XXI веке здесь ведут хозяйство так же как предки много лет назад.

Житель деревни Вармахли на рыбалке. Фото: Сергей Русанов

Охотничья и рыбачья заимка на реке Лайма. Фото: Сергей Русанов

Веками здесь держат скот, собирают ягоды, промышляют охотой и рыбалкой. Местные лучше всех знают — вода и болота всегда накормят. В уловах местных рыбаков карась, чебак, щука и линь. На болотах клюква, брусника и морошка. 

Горячий источник минеральной воды. Фото: Сергей Русанов

Но река это не только рыбалка и возможность добраться до соседней деревни. На реке Лайма в районе деревни Вармахли находится местная спа-достопримечательность — горячий источник с минеральной водой. Он остался после бурения разведочных скважин в поисках тюменской нефти в середине прошлого века.

Фото: Сергей Русанов

Фото: Сергей Русанов

В селе, закрытом от большого мира, вы встретите открытых сердцем, мужественных и сильных людей. Подивитесь гостеприимству и радушию, которого уже не найти в большом городе, — всем добравшимся хлеб, соль. И жареный карась.

Фото: Сергей Русанов

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы