В прошлый раз я писал, как выиграл грин-карту и готовился к интервью в посольстве США, а сегодня расскажу о том, как организовать переезд, если все хорошо и заветную визу впечатали в паспорт.
Напомню, результатом интервью является именно иммиграционная виза в загранпаспорте, а саму грин-карту пришлют по почте уже в Америке, на тот самый адрес, который вы укажете в анкете DS-260.
Огромную роль в принятии решений играют стартовые условия отдельно взятого иммигранта. Условия у всех разные, поэтому и решения будут различаться. Многие люди проходят этот квест на максималках: едут со слабым английским, без сбережений, без знакомых в Америке, а некоторые еще и по туристической визе — это признак либо выдающегося слабоумия, либо выдающейся отваги. В любом случае, я всем желаю удачи и найти свое место.
Мой сценарий можно считать достаточно мягким: есть разговорный английский, некоторые сбережения, релевантный опыт работы и самый главный подарок судьбы — родственники в Америке. А если бы они еще и жили близко к крупному городу вроде Нью-Йорка или Чикаго… то это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Фото: 1000 Words / Shutterstock
Вы получили иммиграционную визу. Ура! Теперь у вас есть несколько месяцев на подготовку (помните о том, что виза действительна полгода с момента прохождения медосмотра). За это время нужно много всего успеть, но я бы рекомендовал больше всего сфокусироваться на двух вещах: язык и деньги.
Чаще всего российские иммигранты летят рейсом Москва — Нью-Йорк. Цены зависят от сезона и авиакомпании. Я сразу решил лететь прямым рейсом. 11 часов в самолете и так сомнительное удовольствие, так что разбавлять его пересадками я не хотел. Однако здесь тоже влияют стартовые условия: рейсы с пересадкой стоят дешевле.
За изготовление и доставку грин-карты нужно заплатить сбор (immigrant fee). Теоретически это можно сделать в любой момент после получения визы, но Служба Гражданства и Иммиграции США настоятельно рекомендует оплатить сбор до пересечения границы США. Если вы его не оплатите, то в страну все равно должны пустить, но в таком случае процесс изготовления грин-карты начнется не после въезда в страну, а после оплаты сбора. Почитать подробнее и оплатить можно на официальном сайте.
Cразу снять комнату, квартиру или, не дай бог, дом — и сложно, и не нужно. Лучше снять что-нибудь в Airbnb или на Букинге на неделю-другую, а уже за это время найти что-то постоянное.
Фото: Ryan DeBerardinis / Shutterstock
Нью-Йорк — один из самых дорогих городов Америки. Обычно для иммигрантов есть два стула: аренда целой квартиры или аренда комнаты. Давайте разбираться.
+ ни с кем не надо делить кухню и ванную.
– дорого и сложно. По законам Нью-Йорка вас не могут выселить из квартиры, пока не истечет срок договора, даже если вы не платите. Могут по решению суда, но это очень долго. Ни один владелец недвижимости (landlord) не хочет так рисковать, а потому будет спрашивать кредитную историю (credit score) и источники дохода.
Альтернатива — заплатить за 3 месяца вперед + депозит (при аренде в 1300 $ это сразу 5200 $). Можно воспользоваться услугами риэлтора, который за свои услуги возьмет полную стоимость месячной аренды (5200 $ превращаются в элегантные 6500 $). Иногда везет, и можно снять дешевле / без проверки кредитной истории / без риэлтора, но тут могут быть подвохи: либо плохой район, либо плохой дом — клопы и тараканы не редкость.
Фото: pio3 / Shutterstock
Теперь вы знаете, почему герои сериалов «Друзья» и «Как я встретил вашу маму» жили большими дружными компаниями — не потому, что они такие классные, а потому, что очень дорого, тем более на Манхэттене. Поэтому очень часто выгоднее снимать комнату, но и тут не забывайте про депозит.
+ как правило, не требуют кредитной истории и доказательств дохода; счета (bills) делятся на всех
– очевидны
Русскоязычные иммигранты предпочитают Бруклин. Это не только пресловутый Брайтон Бич, это еще и Шипсхед Бэй, и Бенсонхёрст, и местами даже Бэй Ридж. Здесь легко найти русскоязычного риэлтора / врача / юриста, а в русских магазинах продается родная гречка и подсолнечное масло.
Если проблем с языком нет, можно рассматривать и другие районы. Главное — осторожность! После Москвы, где соседние районы мало отличаются друг от друга, кажется странным, что пара кварталов может отделять благополучный район от опасного. Сам по себе факт появления в таких районах не влечет мгновенную смерть, но жить там не то чтобы комфортно.
Самый простой маркер для экспресс-оценки района — решетки на окнах и дверях у большинства домов.
Попробуйте отыскать опасные районы на карте правонарушений Нью-Йорка, а потом прогуляться по ним в Гугл-картах — как говорится, вместо тысячи слов.
Фото: Mettus / Shutterstock
Неблагополучные районы:
В Бруклине: Флэтбуш, Канарси Ист Нью-Йорк.
На Манхэттене: Гарлем.
В Бронксе: Хантс-Пойнт, Мотт Хэйвен и еще несколько.
https://www.zillow.com — один из самых крупных сайтов по аренде недвижимости (типа нашего Циана), в основном на нем тусят риэлторы
https://newyork.craigslist.org — известная по всей Америке доска объявлений. В разделе housing есть объявления как по квартирам, так и по комнатам.
https://hoodmaps.com/new-york-city — народная карта Нью-Йорка с описанием мест и районов. Есть и для других городов.
Многочисленные группы vk.com — просто введите «Нью Йорк» или New York, и найдете группы, в которых наши соотечественники предлагают снять комнату, устроиться на работу, что-нибудь продать или купить.
https://www.govorimpro.us — кладезь знаний о США.
После выполнения программы-минимум стоит заняться вопросами, которые помогут сделать переезд в Америку и адаптацию на месте более комфортными.
Чем больше вы с собой возьмете, тем лучше.
Сумма увеличивается, если специальность не самая востребованная или плохо с английским. А если на руках уже есть конкретное предложение (job offer), с языком все классно, в городе есть друзья или родственники, то вполне можно поехать и с тысячей долларов.
Если вы приняли решение переехать в США, постарайтесь сократить расходы и накопить как можно больше. Если есть возможность, продайте квартиру или машину, поживите у родных или друзей несколько месяцев, чтобы не снимать квартиру. За каждую привезенную сотню долларов потом скажете себе спасибо, особенно когда привыкнете прибавлять налог к указанным ценам.
Фото: Barbara Wheeler / Shutterstock
Инвестируя в изучения языка, вы повышаете свою ценность на рынке труда. При прочих равных работодатель отдаст предпочтение тому соискателю, с которым проще наладить коммуникацию. На акцент могут закрыть глаза в двух случаях — либо он не мешает понимать вас, а вы понимаете то, что хотят от вас, либо вы кладете плитку, и работодателю в принципе неважно, что вы пытаетесь сказать.
Язык можно учить по-разному, но лучше максимально эффективно. Поэтому разрушу главные мифы.
Фото: Sorbis / Shutterstock
Я верю в следующую стратегию:
Фото: Liudmila Kotvitckaia / Shutterstock
Пока я все еще состою в дружных рядах безработных. Однако когда я только начинал откликаться на вакансии, мне не отвечал вообще никто, а сейчас у меня стабильно несколько телефонных интервью в неделю. Как только получу настоящий оффер, напишу отдельный пост о поиске работы, а пока о том, что нужно сделать, чтобы вам хотя бы звонили:
Фото: Nick Fox / Shutterstock
Я пока не обращался к врачам в Америке, но все слышали про дорогую американскую медицину. Она не настолько уж демоническая, как принято считать, — например, в Нью-Йорке можно получить бесплатную медицинскую страховку в том случае, если у вас нет доходов. Ее дают даже нелегалам. Тем не менее, не все города такие щедрые, как Нью-Йорк, поэтому вопросы со здоровьем стоит решить еще на родине. Готовясь к переезду, я сделал лазерную коррекцию зрения и год ходил к зубному. А перед самым отъездом сходил еще раз, ибо услуги дантиста в Штатах космически высокие. Возьмите домашнюю аптечку — в Америке все лекарства по рецепту, и опять же, дороже.
За исключением Нью-Йорка, а с некоторой натяжкой еще и Чикаго с Сан-Франциско, общественный транспорт в США развит плохо. Формально он есть, но маршрутов мало и ходит редко, поэтому почти все ездят на машинах.
Если вы умеете и готовы водить — отличные новости: получить права несложно, регистрация ТС происходит быстро, дороги (особенно шоссе) в хорошем состоянии, выбор автомобилей огромный; в общем, автомобильная инфраструктура развита.
Если вы не умеете водить машину, но готовы начать, — учитесь еще на родине. При этом даже необязательно получать права, главное — найти инструктора. В России легко учиться и тяжело сдавать, а в Америке ровно наоборот — частные инструкторы есть не везде, а обучение в автошколе требует денег и времени.
Фото: Songquan Deng / Shutterstock
Рабочая схема:
Учитесь водить в России, причем можно сразу пойти на автомат и не мучиться с механикой. Потом, когда решите, в какой штат переедете, скачайте ПДД (driver guide) этого штата и учите правила (некоторые правила разных штатов отличаются). В отличие от России, в Америке не обязательно учиться в автошколе, можно просто прийти и сдать теорию и город. Даже если у вас большой опыт вождения, сдать теорию совсем без подготовки скорее всего не получится, поэтому нужно прочитать driver guide и заодно выучить лексику, которая относится к дорожному движению.
На сегодня все. В следующий раз, надеюсь, напишу о том, какую прекрасную работу я нашел и как вам найти такую же. Если у вас есть вопросы или просто обратная связь, пишите мне в телеграм: https://t.me/morebloods
А еще подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки: https://t.me/likeaburger
Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.